Selasa, 09 April 2013

GALATIN



bahan :
500 gr daging cincang
50 gr suun, rendam sampai lunak, potong kecil-kecil
2 potong roti tawar, rendam air panas, peras
2 butir telur, kocok sebentar
1 sdt kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam

SAUS :
1 bh bawang putih, cincang halus
4 bh bawang merah, cincang halus
1 sdm margarin untuk menumis
150 cc kaldu
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

cara membuat :
  1. campur daging dengan bahan lainnya, aduk sampai rata. ambil kaleng bekas susu kental manis cuci bersih, alasi dengan daun pisang atau plastik sampai atas (bisa cetakan lain yang ada atau digulung seperti lontong)
  2. masukkan adonan kedalam kaleng, kukus sampai matang. angkat keluarkan dari dandang dan dinginkan. 
  3. keluarkan dari cetakan, potong sesuai selera, lalu goreng dengan margarin.
  4. hidangkan dengan kentang goreng/rebus dan sayuran
cara membuat saus :
tumis bawang putih, bawang merah sampai harum, tuangi kaldu, masukkan bahan lainnya dan kentalkan dengan maizena