Jumat, 05 April 2013

Manfaat konsumsi ikan

Manfaat makan ikan untuk Kesehatan
Daging ikan bermanfaat untuk kesehatan, dan sangat banyak sekali perkembangan informasi yang membuat banyak perubahan dalam perilaku kesehatan masyarakat.
Dulu anggapan "kalau kebanyakan makan ikan, bisa cacingan" sehingga banyak aanak kecil yang enggan makan ikan. Sekarang banyak makan ikan malah dianjurkan, karena dipercaya dapat mencegah gangguan jantung.
Seperti apakah manfaat makan ikan sebenarnya?

Manfaat Makan Ikan

Menekan Risiko Stroke dan Serangan Jantung
Ikan memiliki kandungan kaya akan asam lemak omega3 didalamnya yang sangat penting untuk otak. Mengonsumsi ikan secara rutin dan teratur setiap pekan dapat menekan risiko penyakit jantung pada pria maupun perempuan.

Rendah Lemak
Sebagian besar ikan-ikanan, ikan berdaging putih maupun sebagian ikan berdaging gelap seperti tuna sirip kuning, ataupun sebagian jenis kerang serta makanan laut lainnya memiliki kandungan total lemak yang paling rendah dibandingkan sumber protein hewani lainnya.

Sumber Protein, Vitamin dan Kaya Mineral
Ikan memiliki kandungan kaya akan vitamin A, vitamin D, fosfor, magnesium, selenium, yodium serta kalsium. Secara mendasar ikan memiliki protein hewani yang sama dengan daging sapi, namun kelebihan ikan adalah tidak memiliki lemak yang tinggi dan protein serta nutrisinya sangat mudah diserap tubuh.

Mengurangi Kolesterol LDL
Ikan memiliki kandungan lemak jenuh paling sedikit dibandingkan dengan protein hewani lainnya seperti ayam, daging atau bahkan udang dan lobster. Dimana lemak jenuh memiliki peran paling aktif menaikkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

Mengurangi Peradangan dan Sakit Sendi
Dari asam lemak omega3 ikan tuna, salmon, makarel, sarden maupun tuna dapat juga mengurangi risiko peradangan dan sakit persendian.

Minyak Ikan untuk Janin dan Bayi Menyusui
DHA juga sangat bermanfaat bagi perkembangan otak bayi. Ikan seperti tuna, makarel dan sarden bisa menjadi pilihan yang bagus untuk yang hamil dan menyusui.

Untuk Nutrisi Otak
Kandungan asam lemak omega3 di dalam ikan juga sangat penting untuk otak. Dimana asupan nutrisi tersebut sangat dibutuhkan bagi yang tinggal di perkotaan besar untuk stamina otak.

Pengaruh Cara Masak
Penyajian memiliki peran penting untuk hasil kesehatan yang diinginkan. Ikan yang digoreng dan dibakar lebih memiliki kandungan zat radikal bebas, karsinogen serta kolesterol jahat lebih besar daripada ikan yang disajikan mentah (sushi, sashimi dll) ataupun steam/kukus.

Ok bunda itu sedikit informasi seputar manfaat makan ikan bagi kesehatan. Semoga informasi ini menjadi tambahan bagi bunda.