Selasa, 02 April 2013

SOSIS SAPI

sosis tanpa pengawet
bahan :

1 kg daging sapi, potong kecil simpan dalam freezer selama 1 jam
200 gr lemak sapi
100 gr minyak sayur
150 gr tepung tapioka
100 gr susu skim
350 gr es batu, hancurkan
2 sdt garam / secukupnya
sosis dengan pengawetan
6 siung bawang putih haluskan
2 sdt merica bubuk
1/2 ruas jari jahe haluskan
1/4 sdt pala bubuk
plastik khusus untuk sosis/plastik es mambo






cara membuat :

1. giling daging, garam dan setengah es batu   dalam food processor/blender
2. masukkan lemak, tepung tapioka, susu, bumbu lainnya dan sisa es batu
    giling sambil masukkan minyak sedikit demi sedikit
3. simpan sonan dalam lemari es selama 10 menit
4. masukkan adonan ke dalam spuit (untuk membuat biskuit)
    masukkan adonan ke dalam plastik cetakan sosis, ikat ujungnya
5. rebus sosis dengan suhu 60 derajat selama 45 menit. matang, angkat
6. sosip siap diolah. penyimpanan bisa dalam lemari es/freezer 


Note : nilai gizi perporsi
energi 316 kal, protein 11,7 gr  lemak 28,3 gr  karbohidrat 2,8 gr