bahan :
1 kg ikan lemuru/tongkol, bersihkan potong-potong
5 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt kaldu sapi bubuk
10 butir bawang merah, iris tipis, goreng
10 siung bawang putih, iris tipis, goreng
300 ml air
5 sdm minyak sayur/minyak kelapa/minyak zaitun
saus :
6 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang biji, haluskan
6 siung bawang putih, memarkan
5 sdm minyak kalapa/sayur/zaitun
2 sdt garam
4 sdm gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
300 ml air
10 sdm saus tomat siap pakai
cara membuat :
- lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 15 menit di dalam lemari es. cuci dan tiriskan
- campur ikan dengan bawang merah goreng, bawang putih goreng, minyak sayur dan air. jerang diatas api kecil hingga lunak
- SAUS : tumis bawang putih hingga harum masukkan cabe merah dan tomat, aduk hingga setengah matang. tambahkan kaldu, garam dan gula pasir, masak terus dan tutup rapat selama 3 menit. angkat dan dinginkan. masukkan bahan saus ke dalam blender, campur dengan air dan tambahkan saus tomat, haluskan.
- masukkan saud ke dalam rebusan ikan, masak selama 10 menit, angkat
- ikan sarden siap diolah lagi dengan variasi bumbu lain. jika akan disimpan kemas dahulu dengan plastik, simpan dalam lemari es/frezeer
nilai gizi perporsi :
energi 358 kalori, protein 21,1 gr lemak 29,3 gr karbohidrat 1 gr