Kamis, 04 April 2013

SARDEN


bahan :
1 kg ikan lemuru/tongkol, bersihkan potong-potong
5 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt kaldu sapi bubuk
10 butir bawang merah, iris tipis, goreng
10 siung bawang putih, iris tipis, goreng
300 ml air
5 sdm minyak sayur/minyak kelapa/minyak zaitun

saus :
6 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang biji, haluskan
6 siung bawang putih, memarkan
5 sdm minyak kalapa/sayur/zaitun
2 sdt garam
4 sdm gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
300 ml air
10 sdm saus tomat siap pakai

cara membuat :

  1. lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 15 menit di dalam lemari es. cuci dan tiriskan
  2. campur ikan dengan bawang merah goreng, bawang putih goreng, minyak sayur dan air. jerang diatas api kecil hingga lunak
  3. SAUS :  tumis bawang putih hingga harum masukkan cabe merah dan tomat, aduk hingga setengah matang. tambahkan kaldu, garam dan gula pasir, masak terus dan tutup rapat selama 3 menit. angkat dan dinginkan. masukkan bahan saus ke dalam blender, campur dengan air dan tambahkan saus tomat, haluskan.
  4. masukkan saud ke dalam rebusan ikan, masak selama 10 menit, angkat
  5. ikan sarden siap diolah lagi dengan variasi bumbu lain. jika akan disimpan kemas dahulu dengan plastik, simpan dalam lemari es/frezeer


nilai gizi perporsi :  
energi 358 kalori,  protein 21,1 gr  lemak 29,3 gr  karbohidrat 1 gr