Kamis, 28 Maret 2013

Bakso Buntel

 

bahan :
daging sapi 30 gr
bawang putih goreng 2 sdm
bawang merah goreng 2 sdm
merica bubuk 1/2 sdt
garam 1 sdt
sagu 60 gr
es batu 60 gr

kulit :
tepung terigu protein tinggi 350 gr
air 225 ml
minyak goreng
garam 1/2 sdt
minyak goreng 1 lt untuk merendam

cara membuat :
KULIT
1. aduk dan uleni semua bahan kulit sampai ulen kenyal
2. ambil bulatkan masing-masing 1,5 gr
3. rendam adonan dalam minyak goreng selama 2 jam

BAKSO
1. campur semua bahan dalam food processor lalu proses hingga halus dan rata
2. tambahkan es batu jika adonan sulit dipulung, bentuk adonan menjadi kotak
3. panaskan air dalam panci hingga mendidih, kecilkan, masukkan bakso, rebus hingga mendidih dan mengapung. angkat dan tiriskan
4. ambil 1 adonan kulit, tipiskan dengan gilingan, ambil 1 buah bakso, letakkan di bagian tengah kulit, bungkus lipat dengan rapi
5. goreng bakso hingga kuning kecoklatan dan matang. angkat dan tiriskan
6. bakso siap disajikan, baik kering ataupun memakai kuah

Tip :
jika ingin praktis, kulit bisa diganti dengan kulit pangsit yang siap pakai


Variasi Bakso Favorit, Yeni Ismayani